首页

海归 | 海纳百创:海创in长宁·创业训练营深受海归人才欢迎

发布时间:2019-08-07浏览次数:10


     8月5日-7日,海创in长宁第一期海归人才创业训练营在东华大学尚创汇成功举行,来自上海各高校及孵化园区的30余名海归创业者齐聚一堂,共同感受科技创新和文化创意的魅力。


        

        此次活动由东华大学、上海市人力资源社会保障局就业促进中心指导,长宁区人力资源和社会保障局、长宁区科学技术委员会、东华大学创新创业学院、东华大学国家大学科技园 、尚创汇•东华大学大学生创新创业孵化基地主办,长宁区就业促进中心、长宁区创业协会、上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)长宁分会协办,围绕上海虹桥时尚创意产业集聚区和长宁国际精品城区建设,致力于优化营商环境,吸引高层次海归人才。



      来自东华大学、市就促、长宁就促、科委和创业协会的嘉宾们为训练营开营。东华大学产业联合党总支书记刘春雁致欢迎词,表示高校创业孵化器在海归创业上要提供更有针对性的创业指导与服务,帮助海归创业者的项目落地成长。课程内容安排从政策环境、商业模式、营销案例、股权激励等多个角度开展,同时为了更加契合时尚创意方向的海归创业者的需求,还特别安排了为期一天的由东华大学管理学院引入的来源于斯坦福大学的“创新设计思维”工作坊。



  借本次培训营的合作契机,东华大学与上海市创业指导专家志愿团长宁分团联手成立的“长宁区时尚创意导师工作室”也在尚创汇落地。未来将结合高校时尚创意的学科特点,联手学校相关领域专家共同推进工作室建设。



        训练营邀请到青松基金合伙人董占斌,上海交通大学全球传播研究院常务副院长王昊青,AK CLUB、上海凯臣服饰有限公司CEO周龙,本原企业咨询研究所所长、中国火炬创业导师沈玉龙等多位专家讲座,海归创业者与这些学者、投资人、成功企业家等创业“大家”进行一次创新创业的思维碰撞。台上嘉宾,和学员们一起,不时对时下热点的创业问题进行深入探讨,各抒己见,上下互动,深化话题内涵,学员思维活跃,嘉宾妙语连珠,头脑风暴不断激荡,大家也频频提出有价值的问题,多方思想碰撞,辨析话题深度,擦出创业的火花。



    期间,学员们一同参观了长宁的“独角兽”企业深兰科技,参观过程中,深兰科技代表为大家介绍了AI自贩柜,它是通过识别人的掌脉进行购物,大家还体验了一把“未来感”十足的购物过程。随后,大家又了解了物流机器人、服务机器人、保安机器人以及自动驾驶功能性商用车等人工智能产品背后研发和应用的故事,结合深兰科技在人工智能产业上的发展特色,就人工智能的推进与深兰科技公司的人员进行了广泛的交流与探讨,对人工智能的发展和应用有了更为深刻的认识,真正感受到了人工智能魅力之所在。



    “每个设计师都有成为独立品牌设计师的梦想,但是真正创起业来,遇到的问题远比我们想象中的多”,谈到创业,未檬服饰的联合创始人、青年海归创业者孟芷、石文迪感触很深。海归创业者们,他们大多和孟芷、石文迪一样,有着优秀的学历背景,或是初心、或是在工作生活中发现了机会让他们走上创业之路。随着公司的不断发展,在创业过程中遇到的疑惑也越来越多,“针对海归创业有哪些针对性的创业政策?”“如何做好品牌的营销?”“公司做大了,怎么做内部管理?”“如何赢得投资人的青睐?”     


        贺军来自长宁区另一家众创空间“创合公社”,谈到参加训练营的初衷,他坦言自己虽然有美国留学的背景和互联网公司的工作经验,但深知在迈出创业这一步时,有很多“坑”是可以通过学习避开的。因此,当获得训练营信息时,他毫不犹豫立即报了名,“而这次,在这里学到的创业实务,通过这个平台与好的创业导师和其他海归创业者充分交流,让自己未来创业路走得更有底气。”来自尚创汇的胡峰和奚蕾,很开心可以认识这么多志同道合的小伙伴,类似的创业经历让他们可以相互合作,共同为梦想而拼搏,而多年留澳的王瑞也坦言,“缺少国内人脉”是海归们普遍存在的顾虑和难题,国外留学经历让海归视野广阔,但也让他们疏离了国内职场的“基本情况”,有梦想,有时间,有激情,在与这么多的专家导师思维碰撞之后,他们相信,自己的梦想也能有质的飞跃。


      

        结营仪式上,东华大学和长宁人社的嘉宾为学员们颁发了结营证书。长宁人社局副局长舒敏致辞,鼓励学员们在创业之路上越走越好,也希望更好的创业服务和营商环境,可以吸引越来越多的海归人才。  


        开营当天,东方网、上观新闻、青年报、劳动观察、周到上海、上海人社等多家媒体相继报道了海创训练营······媒体表示,国家正大力倡导海外留学人员回国创新创业,让留学生归国创业融入国际创新网络,增强自主创新能力,而《2018年中国海归就业创业调查报告》表明,海归候选人虽然不再像以前那样稀缺,但有些海归还是很吃香,其一是“功能型”人才,他们在国外就搞技术研发,懂技术也懂管理,了解中西方领先之处,广受欢迎;其二是懂资本运作的人才,了解东西方企业制度的高端人才,随着中国企业走向国际化,会越来越受到青睐。



        我们希望通过海创训练营的形式,为海创团队提供更有针对性的精细化、专业化服务。以此提升人才服务能级,推动更多海归人才投身创业创新,为长宁的产业发展提供新动能,进一步扩大长宁国际精品城区的影响力,营造更好的创业环境。